"НЕТ!" Жестокому обращению с животными

19.06.2024
В настоящее время в Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массой информации Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь находится на разработке проект Закона Республики Беларусь «Об ответственном обращении с животными», который определяет правовые основы ответственного обращения с животными, и будет направлен на обеспечение безопасности, иных прав и законных интересов физических лиц при обращении с животными, защиту животных от жестокого обращения, утверждение принципов гуманности в обществе и укрепление его нравственности.

В состав рабочей группы по подготовке указанного проекта Закона Республики Беларусь входят представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и других заинтересованных республиканских органов государственного управления.
Несомненно, жестокое обращение с животными – явление, требующее осуждения и адекватной реакции как со стороны общества, так и государства. Жестокость по отношению к животным – домашним, безнадзорным и диким – недопустимо. Характер отношений с животными отражается на моральной, социальной, экологической и экономической сторонах жизни общества. Безусловно, проблема бесчеловечного жестокого обращения с животными требует решения.
Одним из основных принципов охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания, заложенным в Законе Республики Беларусь «О животном мире» является принцип гуманности, то есть пользования объектами животного мира способами, не допускающими жестокого обращения с дикими животными.
Под жестоким обращением с дикими животными понимается добыча диких животных, находящихся в бедственном положении, разрушение мест обитания диких животных, за исключением случаев, предусмотренных Законом Республики Беларусь «О животном мире» и иными законодательными актами, побои, истязание диких животных и иные действия (бездействие), противоречащие установленным законодательством правилам и принятым в обществе нормам гуманного отношения к животным.
За жестокое обращение с животными предусмотрена административная ответственность (статья 16.29 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях) и уголовная ответственность (статья 339Уголовного кодекса Республики Беларусь).

868594d7-aed7-427c-ad82-9ef684cfd20f